您當前的位置> 大連新聞

用“學生快不快樂”評價一堂課

2021-06-21
00:02
大連日報
0

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者許明)利用廢舊紙盒做房子,在草木染的課堂上感受傳統工藝,製作可愛的企鵝一起去探索南極世界……在旅順新城實驗學校,學生們對學習的感受是“快樂、自主、充滿成就感”。對於如何評價一堂課、怎樣去評估老師和學校,該校給出這樣的答案:學生快不快樂。

    記者在旅順新城實驗學校“全課程”課堂看到,學生們不再“排排坐”,老師也不再是簡單地照着書本講課,課堂充滿着故事、音樂、色彩、遊戲……每一個環節都體現了對學生的充分尊重,給予學生主動思考和展示的機會。通過“全課程”體系,學校開設了《獅娃上學了》《神奇的動物王國》《春天課程》《大海課程》《紙的前世今生》《百年我家——百年旅順》等主題課程,每一個主題的學習,都由語文、數學、音樂、美術、科學、體育等各個學科共同支撐,並根據學生年齡和特點讓其在更為豐盈的課程中體驗、成長。

    “在全課程課堂中,教師可以依據學段要求、學生的年齡特點以及學習的實際需求,根據季節節氣、個人經驗、教學環境等多方面綜合考慮,創造性地添加生活中的各種素材,通過國家課程的校本化實施來幫助孩子們建立自我與世界的關係,以此來促進孩子們的整體發展。” 校長韓雪梅説,課堂是一所學校的教學靈魂,是學校教育理念實現的載體,旅順新城實驗學校積極進行全課程理念下的城鎮公辦九年一貫制學校創新育人模式的實踐研究,將立德樹人全面落實在學校課程與教學當中。

    旅順口區教育局相關負責人告訴記者,“全課程”教育實驗是以國家課程課標為引領,以項目學習為抓手,以跨學科整合為基本策略,指向人的全面生活的變革。它以培養“全人”為目標,覆蓋“學校全部生活”,推動學科全面融合,使學生能夠將學習與生活聯結起來,面向與教學相關全部要素的綜合性課程。其總目標是培養人格健全、思維活躍、個性鮮明、素質全面的兒童。