您當前的位置> 大連新聞>財經

確認提交前 這些要點請注意

2021-06-29
04:16
大連日報
0

    採訪嘉賓:大連市第一中學副校長馬良龍

    / 大連新聞傳媒集團記者孟清 /

    一個政策 釐清

    關於志願填報要求、錄取規則等政策,都要來自於遼寧省高中等教育招生考試委員會辦公室(以下簡稱省招辦)發佈的《2021年普通高校招生考試和錄取工作實施方案》,省招辦發佈信息途徑通常有網站“遼寧招生考試之窗”、微信公眾平台“遼寧省教育招生考試”、雜誌《遼寧招生考試》,各高中學校都會告知每一位考生和家長。這裏有政策,有大學評估,有往年錄取情況,有今年錄取計劃(包括代碼、招生計劃、選科、學制、學費)。不論從何處獲取的其他信息都要在這裏核准。

    兩個數據 支撐

    官方發佈的遼寧考生一分一段數據和在遼寧招生院校的錄取數據(不難找到近3年“專業+院校”的錄取位次,要去大學和官方核實)。

    志願填報時通常有三個組合可供選擇:一是專業為主選院校;二是院校為主選專業;三是院校與專業得兼。選擇第一種的,多是學習發展方向非常明確的考生,要對大學的專業發展現狀和前景非常清楚,填報同一專業不同大學;選擇第二種的,多是可塑性強、適應能力強的考生,努力選擇一個再次發展的平台,要對大學綜合實力全面考量,填報同一大學的不同專業;第三種是面對現實並結合分數,選擇能讀的大學能學的專業,填報不同大學的不同專業。

    四個誤區 避免

    誤區一:新高考變化大,今年的填報難度大。對此,客觀的情況是,大學的相對招生位次變化會相對穩定,只是讓學生有更多的目標選擇。誤區二:熱點專業就業就好。對此,客觀的情況是,時代飛速發展,冷熱更替變化很快。誤區三:專業平行志願1∶1投檔不退檔。對此,客觀的情況是,因民族、性別、單科成績、外語語種、外語口試、綜合素質評價、身體條件等因素不符合高校要求可能造成退檔。誤區四:考生年齡小不懂事,由家長代替填報志願。特別提醒,要充分參考並尊重考生的意願,否則容易導致考生的後續學習動力不足,不利於未來的發展。

    三個組合 選擇

    五個方面 注意

    1.提前機會要慎重,服不服從要決斷;2.本科批次衝高穩中保底線,平行志願要適當拉開層次注意梯度;3.錄取按批次依次進行,前面的投檔結束就不再檢索,前面的沒投檔不影響下面的,平行填寫要注意順序;4.避免從眾造成內部擁擠,按自己的既定方針填報,要充分考慮地域的影響,經濟發達地區的大學錄取分數普遍偏高,比如北上廣江浙;5.大學招生大小年的概率越來越小,但還會有,謹慎看待分數變化趨勢。

    六個步驟 填報

    1.讀懂政策信息,以官方為準,包括省招辦發佈的各項填報政策和招生計劃、各大學對學生的錄取和培養要求;2.準確找到排名對位,看近3年“專業+院校”錄取情況,找到對應代碼;3.確定某個層次(高於等於低於排名對位)的“專業+學校”,在這個層次多找幾所相應學校,然後看計劃找學校和專業代碼,分清批次釐清類別;4.按照第二、第三步方式確定下一個層次的大學;5.學生與家長請身邊有經驗的人士,如考生的老師、有過志願填報經驗的親戚朋友等,結合《招生章程》分析,進行全面的衝保,按照篩選的結果填預選志願;6.學生本人親手保存確認提交,然後靜待佳音。