您當前的位置> 大連新聞>時政

“精細化工國家專業化眾創空間” 暨“中科院大連化學物理研究所初創工廠”在長興島揭牌啓用

2021-07-10
00:42
大連日報
0

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者劉福國)7月9日,“精細化工國家專業化眾創空間”暨“中科院大連化學物理研究所初創工廠”在長興島正式揭牌啓用。

    長興島園區作為中科院大連化物所的第二科研園區,2010年落户長興島以來,重點開展能源技術研究,發展自主創新技術,包括國防高技術項目、中試放大試驗項目、大實驗裝置、研究生培養等。為充分轉化中科院大連化學物理研究所科技創新成果,驅動長興島精細化工產業增值發展,努力為全省深度開發“原字號”作出示範,大連長興島經濟技術開發區在與中科院大連化學物理研究所成功合作化物所長興島園區、遼寧省催化產業共性技術創新平台、催化產業園的基礎上,進一步深化合作,共建“精細化工國家專業化眾創空間”暨“中科院大連化學物理研究所初創工廠”,旨在加快培育一批解決“卡脖子”問題的戰略性新興產業項目,全力打通科技創新創業的“最後一公里”,起到“扶上馬,送一程”的推動作用。

    “精細化工國家專業化眾創空間”於2020年3月入選科技部備案示範名單,成為我省首家國家級專業化眾創空間,是國內含金量最高的創新創業平台之一。初創工廠佔地面積約6萬平方米,總建築面積30178平方米,位於長興島經濟技術開發區精細化工園區。目前聚集了包括院士領銜的多個初創期團隊、企業在此創新創業。其中焰燃燒技術、鋁—空氣電池、新型鹼性水電解電極、聚酰亞胺膜材料等多個項目具有國際領先水平。

    長興島經濟技術開發區管委會從落實創新驅動發展戰略,做好改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”三篇大文章的高度全力支持平台建設。